Fontbouillant

Fontbouillant se décomposait en 950 logements des années 1970, dont 4 barres de 10 étages et 230 logements vacants. D’importantes dégradations au sein de certains bâtiments étaient constatées ainsi qu’une absence d’axes de communication.

Les objectifs principaux du PRU dans ce quartier étaient d’améliorer la qualité de l’habitat dans un cadre de vie rénové et de relier le quartier à la ville en repensant les circulations.

  • Construction de la résidence Europe - inauguration en décembre 2006
  • Démolition du bâtiment D
  • Résidentialisation du bâtiment I (achevé en 2009) et C (concertation et définition du projet menés en 2009 – travaux non effectués),  A (achevé en 2008) et G (achevé en 2009)
  • Restructuration du quartier de Fontbouillant – tranche 1 achevée en 2008 / tranche 2 doit s’achever en 2011 / tranche 3 se déroulera après la démolition du H
  • Construction de la résidence de l’avenue - 2010 (fin de travaux)
  • Démolition du bâtiment E - 2010/2011
  • Construction des Résidence du Plateau - 2011 (fin de travaux)
  • Construction des résidences du Square 1 et 2 - 2012
  • Création d’une maison des associations - 2010
  • Création d’une Halte garderie - 2010
  • Aménagement d’un nouveau pôle socio-culturel - 2011 (fin de travaux)
  • Démolition du bâtiment H - 2012

 

fontbouillant01
fontbouillant02
fontbouillant03
fontbouillant04
fontbouillant05
fontbouillant06
fontbouillant07
 

Construction de la Résidence Europe

  • Tranche 1 : 24 pavillons situés sur la commune de Montluçon,  inaugurés en mai 2005.
  • Tranche 2 : 14 pavillons situés sur la commune de Prémilhat, et 1 pavillon situé sur la commune de Montluçon inaugurés en décembre 2006.
  • Logements de type 3, 4 et 5 gérés  par Montluçon Habitat.
  • Terrain privatif et garage pour chaque pavillon.
  • Créer des places de parking supplémentaires.

Démolition du bâtiment D

Nombre de logements vacants important.

  • Démolition de ce bâtiment en 2006.
  • Création d’une voie de circulation permettant d’ouvrir le quartier.
  • Construction de la Résidence du Plateau, 7 pavillons, à l’emplacement du bâtiment D (2009).

Résidentialisation du bâtiment I

  • Projet de résidentialisation du bâtiment étudié en concertation avec les locataires au premier trimestre 2008.
  • Aménagement de 69 emplacements de stationnement, soit 1 place par logement.
  • Cette zone de stationnement a été positionnée à distance du bâtiment afin de limiter les nuisances et l’accès est filtré par la présence de portails et portillons.
  • Réalisation de différents aménagements paysagers,
  • Déplacement des conteneurs des ordures ménagères en pignon de bâtiment pour éviter les nuisances (2 zones de collectes).
  • Fin des travaux en février 2009.

Résidentialisation du bâtiment C (travaux non réalisés)

  • Réaménagement général de la périphérie du bâtiment C avec une nouvelle distribution des places de parkings et des espaces verts accompagné de jeux d’enfants.
  • Travail sur la circulation piétonne autour du bâtiment avec l’aménagement de rampes d’accès pour poussette pour les personnes à mobilité réduite.

Résidentialisation du bâtiment A (Clairefontaine)

Le bâtiment est perpendiculaire à l’avenue Léon Blum du côté opposé au centre commercial. Plusieurs dégradations diverses parfois liées à des non-résidents ont été constaté ainsi qu’un manque de place de parking, du stationnement sauvage, des dépôts sauvages d’ordures, la présence de déjections canines, des difficultés rde circulation autour du bâtiment ainsi que les personnes à mobilité réduite.

  • Modification des conditions d’accès au bâtiment : l’accès à l’entrée 1 se fait par l’allée Clairefontaine (devant) par un rond-point desservant également le bâtiment G. L’accès à l’entrée 3 s’effectue par Square Berthier Albrecht
  • Aménagement d’une zone de stationnements spécifiques pour chacune des entrées à l’écart des pieds d’immeuble ainsi que 60 emplacements supplémentaires.
  • Création d’une aire de jeux en dehors des périmètres résidentialisés, ainsi accessible à tous.
  • Deux canisites aménagés.
  • Clôture du périmètre de la résidence
  • Présence de portails pour filtrer l’accès.
  • Deux espaces pour les conteneurs d’ordures ménagères (en projet).
  • Fin des travaux en janvier 2008

Résidentialisation du bâtiment G

Bâtiment parallèle à l’avenue Léon Blum, du côté opposé au centre commercial, à côté du bâtiment A.

  • Modification des conditions d’accès au bâtiment : l’accès se fait par l’allée Clairefontaine par un rond-point desservant également le bâtiment A.
  • Deux zones de stationnement réservées au bâtiment G : 44 et 45 places, soit au moins 1 emplacement par logement (dont une partie pour les étudiants).
  • Zone de collecte des ordures ménagères à distances du bâtiment (en projet).
  • Installation de clôtures et de portails pour filtrer l’accès au bâtiment.
  • Maintien d’un espace détente ombragé (bancs et arbres existants).
  • Fin des travaux début 2009.

Restructuration du quartier de Fontbouillant

Tranche 1 :

  • Aménagement d’un terrain de pétanque
  • Création de canisite
  • Création d’un bassin d’eau pluviale permettant de stocker l’eau en cas d’orage 
  • Création d’une aire de jeux 
  • Création d’un plateau multisports
  • Restructuration d'une 1ère partie de l’avenue de Fontbouillant et création de nouvelles voies de circulation.
  • Réfection des différents réseaux (chauffage urbain, EDF, GDF, eau potable, assainissement, France Telecom, Eclairage public)
  • Aménagement d’une zone de stationnements aux abords de la MJC et devant le bâtiment I.
  • Création de cheminements piétonniers.
  • Fin des travaux 2010

Tranche 2 :

  • Restructuration de la 2nde  partie de l’avenue de Fontbouillant et création de nouvelles voies de circulation.
  • Poursuite de la réfection des différents réseaux (chauffage urbain + interconnexion, EDF, GDF, eau potable, assainissement, France Telecom, Eclairage public).
  • Aménagement d’une zone de stationnements aux abords de la MJC et devant le bâtiment I.
  • Création de stationnement devant la chaufferie bois.
  • Aménagement des abords du futur pôle MJC/Médiathèque/FJT/Pôle de proximité avec réfection de la rue, création d’une placette, de stationnements, paysagement .
  • Création d’un nouvel accès et aménagement de l’esplanade de la maison de l’enfance Marcel Pagnol et de la halte-garderie Gulliver.

Construction de la résidence de l’Avenue

  • Construction de 21 pavillons (11T 4 de 89m² et 10 T5 de 102m²) avec garage, production eau chaude par panneaux solaire.
  • Trois collectifs en R+3 s’intègrent dans le nouveau Fontbouillant représentant 60 logements dont 36 T3 de 69m², 12 T4 de 98m² et 12 T5 de 101m². Les coursives et les balcons protègent les locaux des rayonnements du soleil en période estivale. Les appartements sont conçus afin de bénéficier d’un maximum d’éclairage naturel. Ils disposent d’importantes terrasses avec des baies vitrées traversantes à double orientation.
    • Deux volumes s’installent en partie Nord, en retrait du rond point, à l’angle de l’avenue Léon-Blum et de l’avenue de Fontbouillant. Les parkings se situent sous les bâtiments et sont très largement ouverts, afin de bénéficier d’un apport optimum de lumière naturelle. Un jardin  intérieur permettra des rencontres fédératrices où les habitants pourront déambuler sur des zones en béton désactivé et pavé, ponctuées par du gazon et des essences locales.
    • Le dernier collectif, est implanté entre avenue de Fontbouillant et la rue de la Bataille de Verdun. Se trouve ici placé le local collectif en rez-de-chaussée, en position centrale par rapport à l’ensemble du site. Nous retrouvons le même système de coursives et balcons, les mêmes transparences et perspectives que le collectif avenue Léon-Blum. Cet ensemble bénéficie depuis ces appartements des vues sur le jardin arboré et engazonné. Les parkings en surfaces sont placés au Sud, en retrait partiellement dissimulé par les blocs services.

L’ensemble des appartements du rez-de-chaussée de la Résidence de l’Avenue sont adaptés aux personnes à mobilité réduite.

Démolition du bâtiment E

En novembre 2008 : 88 logements vacants sur 166. La concertation démontre que 71, 59% de locataires sont favorables à la déconstruction (étude réalisée en 2006). De plus le bâtiment très touché par les dégradations et forme un mur entre le centre commercial et le quartier.

  • Démolition de ce bâtiment.
  • Cette opération sera entreprise après la construction des 81 logements de la résidence de l’avenue permettant le relogement des locataires (2010).
  • L’antenne de police et le bureau de poste situés aux abords de ce bâtiment ne seront pas détruits.
  • Création d’une aire de jeux et d’un plateau multisports à l’arrière de l’actuel bâtiment.
  • Construction de la Résidence du Square 1 sur l’emplacement du bâtiment E : 32 logements sous la forme de petits collectifs plus spécialement dédiés aux personnes seniors en raison de la proximité du centre commercial (2011-2012).
  • Construction de la Résidence du Square 2 sur l’emplacement du bâtiment E : 11 logements de type pavillonnaire (2011-2012).

Suite au déménagement de l’ensemble des habitants du bâtiment E sur la résidence de l’avenue, le bâtiment va être désamianté (début d'année 2011) avant d’être grignoté pour une durée de 6 mois (1 mois de grignotage, 5 mois pour la démolition des fondations et évacuation des gravats). Avant le démarrage des travaux, l’entreprise délimitera la zone de chantier avec une clôture, qui permettra de suivre l’évolution du chantier en toute sécurité. A l’intérieur de la zone de chantier seront installés la base-vie pour les équipes, le matériel et les engins du chantier. Un écran de protection sera mis en place pendant la phase d’abattage pour empêcher toute projection. Enfin le chantier sera brumisé pour éviter la propagation de poussière pendant l’abattage, l’extraction des fondations et le concassage. L’espace ainsi libéré mi-2011, laissera place à de nouvelles constructions dénommées résidences du Square (tranches 3 et 4).

Construction de la Résidence du Plateau

L'emplacement laissé par la démolition du bâtiment D en 2006, a permis la construction de 7 pavillons (4 T4 et 3 T5) en brique. Isolée par l’intérieur, ces pavillons bénéficieront d’eau chaude sanitaire par panneaux solaire. Des chaudières gaz à condensation seront également installées. Tous les pavillons seront labellisés Haute Performance Energétique (HPE) équivalent à la RT 2005 visant une amélioration d’au moins 15% de la performance de la construction neuve. Les pavillons devraient être livrés en janvier 2011.

Résidence du Square (I et II)

Les résidences du Square s’installeront à la place du bâtiment E. Les travaux débuteront à la fin du chantier de démolition. Elles se composent de 32 logements collectifs à destination des personnes âgées (tranche 3) et de 11 petits pavillons (tranche 4). Les personnes prioritaires seront les locataires du bâtiment H. L’ensemble des appartements du rez-de-chaussée de la Résidence du Square (collectifs) sont adaptés aux handicapés. La livraison est prévue à partir de 2012. Viendra ensuite la démolition du bâtiment H, à l’horizon 2012.

Création d’une maison des associations

La Maison des associations, inaugurée en octobre 2010, s’organise sur 460m². Elle se compose de quatre espaces reliées par une galerie de 58m².

  • Le premier espace propose un hall de 32m² donnant sur une salle polyvalente de 55m² percée de baies vitrées.
  • Les 3 autres espaces sont réservés aux associations du quartier : Les Relais du Cœur, Le Relais Saint-Martin et les Acteurs de Fontbouillant.  Elles bénéficient chacune de plusieurs salles d’activités de 14m² à 25m², de cuisines ou tisaneries indépendantes et de bureaux.

L’entrée principale se situe à l’arrière du centre médico-social.  La maison des associations accueillera le temps des travaux de la MJC et du FJT, le point accueil de la Mairie (PAM) ainsi que le service jeunesse.

Création d’une halte garderie (Gullliver)

L’ancien espace Marcel Pagnol a fait l’objet de travaux permettant d’aménager ses locaux.

  • La création d’un office et d’une salle de restauration (de 25m²), pour une surface portée à 235 m², permettant d’accueillir la Halte Garderie.
  • Salles : accueil, bureau, salle de repos, salle de rangement matériel et jeux, vestiaire, sanitaires, 
  • Salle d’activités polyvalente  de 40m², salle d’activités salissantes de 35m2, 
  • Tisanerie, 
  • Espace biberonnerie et change de 12m².

Création d’un nouveau pôle socio culturel

Repenser l’espace, créer une identité et des connexions, faciliter l’accès à la culture et à l’information tels sont les ambitions du futur pôle socioculturel de Fontbouillant. Rassemblant et mutualisant la Maison des Jeunes et de la Culture (MJC), le Foyer de Jeunes Travailleurs (FJT), la médiathèque et un pôle de proximité avec le service jeunesse et le Point Accueil Mairie (PAM), cet ensemble deviendra un lieu ouvert et dynamique sachant guider efficacement les usagers en fonction de leurs attentes.

- Créer des circulations communes : le hall -

Un des point essentiel de ce projet consiste à revoir la distribution des espaces et à créer des circulations communes à l’ensemble des entités (MJC, FJT, Médiathèque, Service jeunesse et PAM) tout en leur permettant une autonomie en fonctions de leurs activités (logements, concerts, consultation de livres…). Un hall de circulation, où viendra s’intégrer le pôle de proximité, a donc été imaginé pour créer un lien physique à l’ensemble du site.

  • Le pôle de proximité prendra place dans ce hall d’échange. Il comprendra le Point Accueil Mairie (PAM) et le service Jeunesse. Tout d’abord deux postes d’accueil, l’un pour la PAM, l’autre pour la MJC, permettront aux usagers de s’informer sur les démarches administratives ou encore sur les concerts à venir. Ensuite, un bureau confidentialité utilisé tant par le PAM, la mission locale que les élus, accueillera les usagers en toute discrétion. Enfin le service jeunesse bénéficiera de deux salles d’activités (l’une de 85m², l’autre de 34m²) pour l’accueil des 15-25 ans, d’un bureau animateurs et d’une tisanerie.
  • Gestion des flux. Une circulation sera créée en rez-de-chaussée dans le hall de la MJC jusqu’à la médiathèque (ancien bureaux du FJT) reliant ainsi l’ensemble du site. L’entrée de la salle de l’Embarcadère sera maintenue et un jardin intérieur cloisonné sera créé permettant ainsi un meilleur contrôle des flux pendant les concerts. Les personnes s’étant acquittées du billet d’entrée pourront désormais s’oxygéner à l’extérieur sans perturber le fonctionnement de la salle.

Le FJT, contraint par des horaires spécifiques (ouverture 24h/24h) bénéficiera d’un accès indépendant avec une possibilité d’accéder au hall pendant des horaires d’activités.  Les logements seront améliorés avec la réalisation d’espaces collectifs (cuisine collective et espace détente).

- Convertir le rez-de-chaussée du FJT en médiathèque -

Le rez-de-chaussée actuel du FJT accueillera, à partir du 4 janvier 2011, une vaste médiathèque de 340m², contre 180m² actuellement. Les bureaux du FJT s’installeront provisoirement au 1er étage du FJT en attendant le déménagement définitif avenue de la République, îlot de la Batelerie. Cette nouvelle médiathèque disposera d’une vaste salle de consultation de 155m² et d’une salle spécifique pour l’heure du conte, adaptée aux enfants. Des loges pour internet seront également mises à disposition des usagers, leurs permettant de travailler avec leur propre ordinateur portable. Un espace d’accueil sera intégré ainsi qu’une réserve pour le personnel. Côté accès, la médiathèque disposera d’une entrée autonome principale, mais également d’une seconde entrée reliée à la fois à la MJC, au service jeunesse et au FJT via le nouveau « hall » de circulation.

- Adapter la MJC -

La démolition de la salle araignée a laissé place nette pour nicher 3 studios d’enregistrement et de répétition de 18m² et deux de 45m² conçus avec une acoustique irréprochable. Ils pourront désormais accueillir aussi bien les travaux individuels que collectifs. Un accès livraison, donnant sur le jardin extérieur et contrôlé par des badges, permettra aux artistes ou encore aux employés de la MJC de décharger leurs instruments,  facilitant ainsi les manipulations de matériels.

Les bureaux de la MJC seront transférés à la place de la médiathèque qui devra être entièrement reconfigurée.  7 bureaux, une réserve et une salle de reprographie composeront alors ces nouveaux locaux administratifs de la MJC. Les anciens bureaux seront quant à eux transformés en salles d’activités.

En mars 2011, la totalité du site sera mise en fonctionnement.

Démolition du bâtiment H

Après construction des résidences du square 1 et 2 - 2012